Durch Umstellung der Ernährung, der medikamentösen Maßnahmen und Ihrer Mitarbeit kann eine Neubildung dieser Steine verhindert werden:
Sie müssen keine strenge Diät einhalten, sollten aber die Risiken bestimmter Lebensmittel und Getränke kennen:
Nehmen Sie diese säuernden Getränke nicht in großen Mengen auf:
Neutrale Getränke, die Sie in beliebigen Mengen trinken können:
Bestimmte Getränke tragen zur Alkalisierung des Harns bei und verhindern so die Bildung von Harnsäuresteinen.
Die folgenden Getränke sollten ständig in Ihrem Getränkeprogramm vorkommen:
Alle Wässer und ungezuckerten Tees enthalten keine Kalorien.
Trinken Sie vor dem Schlafengehen noch einmal ca. 250 ml (1/4 Liter), so dass Sie in der Nacht einmal aufstehen müssen und trinken Sie dann auch wieder ein Glas nach.
Durch eine gleichmäßige Durchspülung der Nieren mit Getränken, die den Urin-pH-Wert auf 6,5 bis 7,0 einstellen, können Harnsäurekristalle aufgelöst werden.
Essen Sie pro Tag nicht mehr als 150 g Fleisch, Fisch oder Wurstwaren.
Lebensmittel mit hoher Harnsäurebildung:
Pflanzliche Lebensmittel alkalisieren den Harn und sind für Sie sehr günstig:
Streben Sie eine vegetarisch betonte Ernährung an und schränken Sie den Alkoholkonsum ein. Zudem sollten Sie versuchen, Ihr Normalgewicht zu halten oder anzustreben.
Tipp: Überprüfen Sie regelmäßig den Urin-pH-Wert im Tagesverlauf.
Falls sich dennoch erneut Steine bilden, lassen Sie diese untersuchen, denn es ist ein Steinartwechsel möglich.